Produk Kami

January 19, 2021 menarabe_admin

Berbagai kode pada wadah plastik untuk makanan dan minuman

Anda harus berhati-hati dalam memilih wadah plastik yang akan Anda beli atau gunakan, sebab tidak semua wadah plastik baik untuk dijadikan tempat menyimpan makanan. Beberapa di antaranya, bahkan dapat membuat makanan atau minuman Anda terkontaminasi dengan zat kimia yang terkandung di dalamnya. Lalu bagaimana mengetahui wadah yang tepat dan sehat untuk menyimpan makanan atau minuman?

Bila Anda membeli wadah plastik untuk makanan atau minuman, pastikan bahwa wadah tersebut termasuk ke dalam kategori food grade. Wadah yang berlabel food grade diartikan sebagai wadah yang aman untuk dijadikan tempat menyimpan makanan atau minuman. Setiap wadah plastik memiliki kodenya tersendiri dan kode ini yang dapat membantu Anda dalam menentukan apakah wadah tersebut baik atau berisiko bagi kesehatan.

Kode terdiri dari angka 1-7 dan biasanya terdapat di bagian bawah wadah plastik. Berikut adalah kode-kode pada wadah makanan:

1. Polyethylene Terephthalate (PETE/PET)

Biasanya, plastik berjenis PETE/PET berwarna jernih atau transparan dan berbahan kaku. Kamu bisa menemukan jenis plastik ini pada air minum kemasan, seperti air mineral dan jus. PETE tidak bisa digunakan berulang kali.

2. High Density Polyethylene (HDPE)

Plastik berjenis ini biasanya digunakan sebagai wadah minuman dan penyimpan makanan yang bisa diisi ulang. Kebanyakan, warna putih susu mengelilingi permukaannya. Jenis plastik ini lebih kuat dari PETE/PET, dan lebih tahan akan suhu tinggi. HDPE tidak bisa digunakan berulang kali.

3. Polyvinyl Chloride (PVC)

Biasanya, plastik jenis ini digunakan sebagai plastik pembungkus minuman kemasan. Ciri-ciri fisiknya, berwarna jernih dan transparan. Meskipun plastik ini kuat, tapi karakternya tetap fleksibel dan elastik.PVC tidak bisa digunakan berulang kali.

4. Low Density Polyethylene (LDPE)

Plastik ini tersusun atas thermoplastic—plastik yang terbuat dari minyak bumi—dan aman digunakan sebagai wadah makanan, plastik kemasan, hingga botol lembek. Permukaannya agak berlemak, bersifat transparan tapi tak tembus cahaya. Kekuatannya menjamin bahan ini untuk tidak retak. LDPE bisa digunakan berulang kali.

5. Polypropylene (PP)

Plastik ini berbobot ringan, tetapi kuat. Selain itu, daya tembus uap yang rendah, serta kestabilan terhadap suhu tinggi, membuat PP sering digunakan sebagai wadah minuman serta makanan. Jenis wadah dengan plastik PP bisa digunakan berulang kali.

6. Polystyrene (PS)

Jenis plastik ini biasa digunakan pada minuman kemasan sekali buang dan juga piring styrofoam. Bila bersentuhan dengan makanan, PS dapat mengeluarkan zat styrene secara langsung. Hindari bahan plastik ini, karena dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada otak, reproduksi wanita, pertumbuhan dan sistem syaraf. Selain itu, bahan ini pun sulit didaur ulang dan sebaiknya tidak digunakan berulang kali.

7. OTHERS

Kode angka 7 ini mengarah pada plastik yang menggunakan lebih dari satu campuran, misalnya saja PS (Polycarbonate), SAN (Styrene acrylonitrile), ABS (Acrylonitrile butadiene styrene), nylon dan melamin. Bahan ini biasanya tahan panas dan reaksi kimia. Plastik ini bisa digunakan berulang kali tergantung jenis campuran plastik.

Lalu, wadah plastik mana yang paling baik untuk digunakan?

Sebaiknya Anda hindari penggunaan wadah yang berlabel 3, 6, dan 7. Sementara wadah yang memiliki kode 1, 2, 4, dan 5 adalah wadah yang aman untuk digunakan dalam menyimpan makanan dan minuman.

Selain itu, dalam penggunaan wadah plastik, Anda harus memerhatikan beberapa hal agar makanan Anda selalu sehat dan terjaga, seperti:

  • Hindari menggunakan wadah yang memiliki kode 7 atau berlabel PC (plastik polikarbonat).
  • Sebisa mungkin hindari produk apapun yang terbuat dari plastik yang memiliki kode 3.
  • Jangan menggunakan wadah plastik – dengan label dan kode apapun – sebagai tempat memanaskan makanan di dalam microwave. Hal ini untuk menghindari kontaminasi zat kimia yang mungkin saja akan terjadi ketika wadah dipanaskan.
  • Meskipun suatu produk wadah plastik mengklaim bahwa produknya dapat digunakan sebagai wadah ketika memanaskan makanan, jangan percaya hal itu sepenuhnya. Sebab tetap saja kontaminasi dapat terjadi, apalagi bila makanan Anda mengandung banyak lemak.
  • Penggunaan wadah plastik berkode 1 hanya boleh digunakan satu kali saja, sebab pemakaian lebih dari satu kali dapat meningkatkan risiko kontaminasi.